BANDENG PRESTO YANG BIKIN KETAGIHAN

bandeng gpresto (gambar google)

bandeng gpresto (gambar google)

Bandeng Presto merupakan makanan olahan dari ikan yang sudah dikenal disemua daerah di Indonesia, termasuk Kota Cirebon, terutama karena rasanya yang gurih,renyah dan enak. Bandeng presto bisa dimasak dengan resep-resep lain sehingga menambah rasa dan ketagihan. Dibawah ini ada beberapa resepnya yang diambil dari sumber data www.mesinpresto.blogspot.com dan Tabloid Nova.

Cara Membuat Bandeng Presto

Versi I

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
1/2 kg ikan bandeng, bersihkan
1 sdt ragi instan
50 gr serai, memarkan
5 lbr daun salam
500 ml air

BUMBU HALUS:
15 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
8 btr kemiri sangrai
1 1/2 sdm garam
(echa: ketumbar, lengkuas)

BAHAN PELAPIS:
1 btr telur kocok lepas
¼ sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Tata serai dan daun salam di dasar panci presto. Lumuri ikan bandeng dengan setengah bagian bumbu halus dan ragi instant, diamkan selama 2 jam.
2. Tambahkan air dalam panci, tutup rapat, nyalakan api, masak sampai tombol panci naik, lalu kecilkan api, rebus selama 30 menit. Matikan apinya.
3. Setelah tombol panci turun, buka tutupnya, keluarkan ikan bandeng.
4. Celup ikan dalam campuran bahan pelapis, goreng dalam minyak panas hingga matang.

Untuk 3 potong.

*****

Versi II

Sumber: Femmy Jaco

Bahan:
1 Ikan Bandeng ukuran sedang
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 3 siung
Ketumbar 1/2 sdt
Kemiri 6 butir
Garam secukupnya
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Lengkuas 2 cm
Sereh 2 batang
Daun jeruk 3 lembar

Untuk di panci: daun jeruk, sereh, jahe dan lengkuas yang dimemarkan secukupnya.

Cara Membuat:
- Haluskan bumbu2 (kecuali sereh dan daun jeruk)
- Masukkan sebagian bumbu ke dalam bandeng yang telah dibelah.
- Letakkan bandeng di klakat yang berlubang2, susun bandeng dengan cara berselang-seling (kepala-ekor, ekor-kepala)
- Siapkan panci presto, isi dengan air, jangan melebihi klakat
- Masukkan daun jeruk, sereh, jahe dan lengkuas yang telah dimemarkan. Terakhir masukkan klakat yang berisi bandeng. Tutup alat presto.
- Presto bandeng kurang lebih 1 jam (kalau pakai panci ISA)

Nah jika anda berminat untuk memasak dengan resep-resep diatas tentunya akan memberikan nuansa lain di dapur anda sendiri. Saya yakin seluruh keluarga anda akan senang dan bisa berweek end dirumah sendiri, selamat mencoba.

Penyunting : Halimi,SE,MM.

 


About these ads
Tulisan ini dipublikasikan di Artikel dan tag . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s