Usaha Makanan Olahan Bahan Baku Mangga

gedonggincucrb 

gedonggincucrb

PENDAHULUAN :

Kota Cirebon dan wilayah III Cirebon lainnya merupakan penghasil buah Mangga, yang terkenal adalah Mangga Gedong Gincu,  Mangga Demayu, Mangga Harummanis, dan Mangga Golek. Sementara mangga lainnya juga cukup banyak namun kebanyakan dibuat manisan mangga, seperti Mangga Kopek dll.

Kebanyakan buah mangga dikonsumsi langsung berupa buah yang sudah matang, paling tidak dibuat juice mangga. Selain itu mangga dibuat manisan baik kering maupun basah (bisa anda lihat di Sinta Manisan di jalan Pasar Kanoman dan Jalan Ampera Cirebon).

Berkat penyebaran informasi melalui jaringan internet serta media massa dan majalah, banyak artikel yang menyebutkan bahwa bahan baku Mangga bisa dibuat bermacam-macam makanan yang layak dan enak dikonsumsi. Beberapa diantaranya dapat memberikan ide bisnis rumahan yang jika dikelola dengan baik akan menjadikan sebuah usaha makanan olahan berbahan baku mangga.

BEBERAPA RESEP OLAHAN MANGGA :

Ada beberapa resep untuk bahan baku Mangga, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Sirop Konjaku Mangga :

Bahan Konjaku :

  • 1 bks jelly rasa jeruk
  • 100 gr gula pasir (atau sesuai selera)
  • 700 ml air

Bahan campuran lain :

  • 200 ml air perasan jeruk
  • 1 liter air
  • 2 sdm biji selasih
  • 1 bh mangga kaweni setengah matang
  • 150 gr gula pasir (atau sesuai selera)

Cara membuat :

  1. Panaskan serbuk jelly bersama air d an gula pasir hingga mendidih. Tuangkan ke dalam cetakan persegi. Diamkan hingga dingin lalu potong kotak 1,5 cm x 1,5 cm.
  2. Panaskan air bersama gula pasir, aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan biji selasih ke dalam campuran air, aduk-aduk hingga biji selasih mengembang. Angkat dan setelah dingin masukkan air perasan jeruk.
  4. Potong-potong buah mangga 2 cm x 2 cm.
  5. Masukkan potongan buah mangga dan jelly ke dalam campuran air jeruk. Tambahkan es sesuai selera.

Tips : Agar sirup awet dan segar selama 3-4 hari, tambahkan setengah sendok teh  citrun (asam sitrat).

Untuk 8 porsi.

Sumber dari http://www.resepmasakan.us/tag/mangga

2. Mangga Udang Salad :

Bahan:

  • 2 buah mangga harum manis kupas dipotong dadu
  • 200 gr pepaya matang dipotong dadu
  • 60 gr paprika merah dipotong dadu
  • 50 gr paprika hijau dipotong dadu
  • 100 gr kacang polong yang sudah matang
  • 200 gr udang pancet direbus dan buang kulitnya
  • 100 gr nelley mayonnaise atau 3 sendok makan
  • 1 sendok teh garam
  • 3 buah jeruk lemon peras dan ambil airnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan yang telah disiapkan.
  2. Aduk dengan mayonnaise hingga merata dan siap untuk dihidangkan.

Sumber dari http://www.resepmasakan.us/tag/mangga

3.  Rucuh Mangga Kelapa :

Bahan-Bahan

  • Air kelapa muda 500 ml
  • kelapa muda 100gr , serut halus
  • Mangga indramayu 2 buah , serut halus
  • Jeruk bali 150 gr, kupas , serpih kasar
  • Es batu secukup nya
  • Cabe rawit 5 buah
  • Asam jawa 1 sdm
  • Gula jawa 100 gr
  • Garam 1 sdt

CARA PEMBUATAN

1 . Ulek cabai rawit , asam jawa , gula jawa , dan garam

2 . Campur bahan ulekan dengan air kelapa muda,aduk hingga bahan larut

3 . masukan kelapa muda, mangga serut ,dan jeruk bali .aduk rata

4 . simpan dalam lemari es, sajikan dingin , jika suka bisa tambahkan es batu

Sumber dari http://www.resepmasakan.us/tag/mangga

4. Sambal Mangga Muda :

Bahan-bahan :

1 buah mangga muda dikupas, serut kasar
5 butir bawang merah, iris-iris tipis
200 gr udang kecil, rebus dampai berubah warna, dikupas
5 cabai rawit
2 sdt gula pasir
5 batang daun kemangi

Haluskan :

1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1/4 sdt garam

Cara Membuat :

Campur mangga dengan cabai, bawang merah, gula, daun kemangi, udang dan bumbu halus, aduk rata.
Biarkan terendam bumbu beberapa jam, sajikan.

Resep 2 :

Bahan-bahan :

6 buah mangga muda
15 buah bawang merah, iris-iris
6 cabai merah kering, buang bijinya, iris-iris
100 gr kismis
8 sdm gula Jawa
4 sdm minyak goreng
3 cangkir air
– garam secukupnya

Cara Membuat :

Mangga dikupas dan diiris sesuai selera. Cabai kering direndam.
Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah dan cabai.
Tambahkan irisan mangga, gula Jawa, garam dan air. Aduk.
Masukkan kismis halus. Tutup penggorengan, masak dengan api kecil selama 30 menit dengan sekali-sekali diaduk supaya tidak gosong.
Buka tutup dan aduk-aduk lagi sampai mengental.

Sumber dari http://www.resepmasakan.us/tag/mangga

4. Resep Puding Mangga :

puding mangga 

puding mangga

Bahan:
300 g daging buah mangga Arummanis, potong-potong
100 ml susu segar
1 bungkus agar-agar bubuk putih
75 g gula pasir
4 putih telur ayam

Cara membuat:
Masukkan potongan mangga dalam mangkuk blender, tambahkan sedikit air. Proses hingga halus. Ukur hingga menjadi 500 ml. Tuangkan dalam panci, tambahkan susu, agar-agar, dan gula. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan mangga sambil kocok rata. Tuangkan dalam cetakan. Biarkan hingga dingin dan keras. Sajikan.

Untuk 6 orang

Sumber dari http://resepmasakanindonesia.idcc.info/puding-mangga.htm

5.  Resep Cake Mangga :

Bahan Membuat Cake Mangga:

cake-mangga 

cake-mangga

  • 250 gram margarin
  • 200 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 25 gram susu bubuk
  • 25 gram tepung maizena
  • 200 gram manisan mangga, potong kecil

Cara Membuat Cake Mangga:

  1. Kocok margarin dan gula pasir sampai putih lalu masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok sampai mengembang.
  2. Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan maizena di atas adonan. Aduk rata.
  3. Tuangkan potongan mangga. Aduk dan masukkan ke cetakan loaf yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven sampai matang.

Untuk 15 potong.

Tips Membuat Cake:

Untuk membuat cake buah yang enak, perhatikan tips berikut :

Buah Kering
Ayakkan sedikit tepung terigu di atas buah kering supaya buah bisa menyebar di seluruh adonan (tidak turun ke bawah adonan). Untuk alasan yang sama, cake sebaiknya dipilih yang pembuatannya dari margarin yang dikocok, bukan dicairkan.

Buah Segar
Lap buah segar supaya tidak terlalu banyak mengandung air untuk menghindari risiko cake menjadi bantat. Jangan lupa juga memilih buah yang masih segar, tidak bonyok maupun busuk.

Manisan buah
Karena sudah manis, sebaiknya kandungan gula dalam cake dikurangi supaya kue tidak terlalu manis.

Sumber : Tabloid nakita.com

Sumber dari http://www.resepkomplit.com/resep-cake-mangga-resep-aneka-cake-dari-buah.html

6.  Resep Manisan Mangga Basah :

manisan mangga basah 

manisan mangga basak

Selain dibuat rujak, mangga bisa juga dijadikan manisan. Manisan mangga pedas, tak kalah enaknya dengan rujak.

Resep Bahan Manisan Mangga Pedas :

  • mangga indramayu yang mengkal 1000 gram, iris-iris
  • gula pasir 350 gram
  • air 200 ml
  • garam 1/2 sendok teh
  • cabe rawit 8 buah, iris-iris
  • pewarna kuning tua secukupnya

Cara Membuat Manisan Mangga Pedas :

  1. Kupas mangga, potong-potong
  2. Rebus gula, air, garam, cabe rawit dan pewarna hingga mendidih. Angkat.
  3. Diamkan air gula hingga agak hangat. Masukkan mangga, diamkan dingin.
  4. Siapkan wadah yang bersih dan kering. Masukkan mangga bersama air dan gula.
  5. Simpan dalam lemari es minimal selama sehari sebelum disajikan.

Untuk 800 gram,  Selamat mencoba

Sumber dari http://inforesep.com/resep-manisan-mangga-pedas.html

7.  Resep Manisan Mangga Kering :

Manisan Mangga Kering (Gambar Kompas)Manisan Mangga Kering (Gambar Kompas)

Bahan-bahan  :

  • Mangga mentah jenis Kopek, Cengkir , Lali Jiwo,Kidang, Golek yang masih muda atau setengah tua (yang masak kurang bagus hasilnya).
  • Garam
  • Gula pasir
  • Air

Alat-alat :

  • Pisau
  • Tampah (Bhs Sunda Nyiru)
  • Gentong (tempat perendaman)
  • Rak pengeringan

Cara Pengolahan :

  • Buah Mangga dikupas dengan pisau
  • Rendam dalam larutan garam didalm gentong selama semalam (untuk menghilangkan getah buah mangga)
  • Rendam dalam larutan gula selama 2 hari (tanpa bahan pengawet lain)
  • Dijemur diterik matahari  dalam tampah / nyiru ukuran besar yang ditata diatas rak pengeringan dari bahan bambu.
  • Setelah kering dibungkus atau dikemas berdasarkan ukuran berat ( 1 ons, 1/4 kg, 1/2 kg, 1 kg).

Sumber dari aslinya Ny. Handarwati (Perusahaan Manisan Mangga “Taci Kembar”).

8. Resep Kripik Mangga :

Bahan-Bahan dan alat :

  • Buah Mangga Muda atau bisa yang agak masak
  • Baskom Plastik atau keranjang bambu
  • Air Bersih
  • Kemasan
  • Pisau Pengiris

Mesin Pengolah :

  • Mesin Vacuum Fraying (isi 5 kg)

Cara Pengolahan :

  • Buah Mangga dipotong sesuai ukuran
  • Cuci dengan air bersih dan ditiriskan (tanpa bahan pengawet dan bahan pewarna)
  • Masukan kedalam mesin Vacuum Fraying (pengaturan sesuai aturan yang dianjurkan Produsen Mesin)
  • Masukan dalam kemasan.

Sumber dari www.infomesin.com.

9. Resep Minuman Manisan Mangga :

Minuman manisan ManggaMinuman manisan Mangga 

Bahan:
2 buah mangga muda, kupas, iris tipis
1/2 sendok teh garam
250 gram gula pasir
Es batu
Sirup vanili

Cara membuat:

  1. Mangga irisan diramesi air garam. Cuci bersih. Peras kering.
  2. Mangga diberi gula pasir. Biarkan semalaman agar meresap.
  3. Sajikan manisan mangga dengan es batu, beri air secukupnya dan sirup.

Sumber dari http://resepbunda.wordpress.com/2008/05/02/minuman-manisan-mangga/

10. Resep Punch Mangga Orange :

Bahan:
1 buah mangga masak, kupas, ambil dagingnya, potong-potong
2 sendok makan susu kental manis
1 botol minuman soda jeruk yang dingin
1 gelas es serut

Cara membuat:

  1. Blender mangga, susu, minuman soda jeruk yang dingin dan es serut sampai lembut.
  2. Tuang di gelas. Segera sajikan.

Sumber dari :  http://resepbunda.wordpress.com/2008/04/12/punch-mangga-orange/

11. Resep Es Juice Mangga Nata de Coco Campolay :

Terus terang ini resep keluarga saya, tapi apa boleh buat saya tampilkan disini untuk bisa dicoba sendiri.

juice mangga

juice mangga

Bahan-bahan :

  • Mangga Gedong atau Arumanis masak/mateng  sebanyak 2 buah
  • Sirop Campolay (rasa pisang susu warna merah) sebanyak setengah gelas
  • Es batu secukupnya
  • Nata de Coco secukupnya
  • Susu kental secukupnya
  • Air masak dingin

Alat-alat :

  • Pisau pengiris
  • Blender
  • Gelas ukuran besar

Cara Pengolahan :

  • Iris Buah Mangga, ambil hanya lapisan buahnya (tanpa kulit dan biji), lalu cuci dengan air matang dingin
  • Siapkan blender
  • Masukan es batu secukupnya, lalu masukan irisan buah mangga dan masukan juga susu secukupnya
  • Setelah tercampur, masukan sirop campolay dan terakhir masukan nata de coco (usahakan nata de coco tdk sampai hancur)
  • Tuangkan kedalam gelas.

Porsi untuk 3-4 gelas.

12. Resep Sirop Buah Mangga :

sirop mangga

sirop mangga

Bahan-bahan :

  • Buah Mangga Arumanis atau Mangga Golek yang setengah  matang
  • Larutan Kapur sirih secukupnya
  • Larutan Gula Pasir ( untuk 2 liter air rendaman mangga dicampur 3 kg gula pasir)

Alat-alat :

  • Pisau pengiris
  • Tempat/wadah untuk rendaman
  • Temp[at/wadah untuk memasak
  • Kompor Gas
  • Botol kemasan

Cara Pengolahan :

  • Buah Mangga diris-iris, diambil lapisan dagingnya saja
  • Rendam dalam larutan air kapur selama 2 jam, lalu tiriskan
  • Rendam dalam larutan air gula semalam, lalu tiriskan
  • Air rendaman direbus hingga mendidih,siramkan ke buah mangga lalu rendam berulng ulang hingga empat malam
  • Air rendaman terakhir di campur gula (untuk 2 liter air rendaman dicampur 3 kg gula pasir), dilakukan pencampuran pada saat panas atau mendidih.
  • Setelah dingin tuangkan kedalam botol dan dikemas.

Selamat mencoba.

Sumber dari http://www.probolinggokab.go.id/site/index.php?option=com_content&task=view&id=4301&Itemid=92

Penutup :

Demikian artikel yang sederhana ini disajikan untuk memberikan pencerahan bagi anda dalam penngolahan makanan berbahan baku mangga. Semoga bermanfaat. Salam.

Penyunting : Halimi,SE,MM.                                                                                                                                      Kasi IKAHH Bidang Perindustrian DPPK Kota Cirebon

Tulisan ini dipublikasikan di Artikel, Resep dan tag , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s