Resep Makanan Khas Bandung

Makanan / Penganan Khas Bandung banyak sekali ragamnya yang membuat kita jadi penasaran ingin mencicipinya, coba saja Serabi Bandung, Oncom Bandung, Batagor Bandung dan lain-lain.

Dibawah ini ada beberapa resep makanan khas Bandung, diantaranya :

1. Serabi Bandung Kuah Nangka :

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • Sedikit garam
  • Campur jadi satu : 250 ml air dan
  • 250 ml air daun suji

Kuah Nangka :

  • 350 ml santan
  • 75 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan dibuat simpul
  • 1 sdt tepung maizena
  • 100 gr nangka masak dipotong dadu
  • Sedikit garam

Cara membuat :

Serabi :

  1. Campur tepung terigu dan kuning telur, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  2. kocok putih telur sampai kaku lalu tuangi adonan tepung sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk, beri garam, aduk rata.
  3. Panaskan wajan dari tanah liat, tuangi adonan lalu ditutup, api jangan terlalu besar, setelah masak, angkat dan sisihkan.

Kuah Nangka :

  1. Rebus santan bersama gula merah dan daun pandan, masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga mendidih sambil diaduk, beri potongan nangka, setelah mendidih, angkat, dinginkan.
  2. Srabi dihidangkan bersama kuah nangka.

Untuk = 15 porsi ( 1 porsi = 114 kalori)

Resep : Kompas Minggu

http://vinosa.wordpress.com

2. Awug Bandung :

Awug adalah jajanan khas Bandung yang terbuat dari tepung beras, kelapa, aroma daun pandan, dan gula merah. Mirip dengan kue putu, bedanya kalau putu dikukus di dalam potongan bambu kecil sedangkan awug dikukus di dalam wadah yang berbentuk gunungan lancip, mirip gunungan nasi tumpeng. Potongan gula merah dicampur sedemikian rupa sehingga berbentuk mozaik. Awug rasanya manis dan legit, lebih enak dimakan pada sore dan malam hari dalam keadaan masih panas.

Resep Awug
Untuk satu aseupan (kukusan)
Bahan:
1,5 kg tepung beras (pilih beras yang pulen) *)
1/2 butir kelapa yang sudah dibersihkan kulitnya dan diparut
3/4 kg gula yang diiris (bukan di-blender)
air secukupnya
garam secukupnya
beberapa lembar daun pandan
1/2 butir kelapa parut untuk ditaburkan pada awug

Cara Membuat:
1. Siapkan air setengah gayung dan campur dengan garam sesendok teh
2. Tuangkan beras ke dalam sebuah wadah besar dan campur dengan air garam.
3. Campurkan kelapa parut ke dalam adonan resep tersebut
4. Siapkan aseupan (berdiameter 22 cm dengan tinggi 27 cm)
5. Letakkan daun pandan di dalam aseupan yang posisinya terbalik (bagian kerucutnya di bawah)
6. Masukkan sedikit gula ke dalam aseupan, lalu masukkan sedikit adonan beras tadi selapis. Begitu seterusnya hingga aseupan terisi adonan dan gula secara berlapis.
7. Sementara itu, siapkan dandang tinggi berisi air di atas kompor dalam api besar. Tunggu hingga air dalam dandang mendidih
8. Masukkan adonan awug ke dalam dandang, dan ditutup
9. Sekitar 10 menit kemudian, periksa adonan. Jika sudah menyatu (tidak bisa dipisahkan antaradonan) berarti awug sudah masak. Jika belum, tunggu sekitar 5 menit lagi.
10. Angkat adonan dan tumpahkan ke atas tampah, ambil daun pandan yang menempel.
11. Iris sesuai selera, hidangkan resep bersama kelapa parut yang sudah ditaburi sedikit garam.

Catatan:
- Cara membuat resep tepung beras :
- Beras direndam dalam air selama 12 jam
- Beras rendaman digiling hingga halus
- Tepung beras dikukus kurang lebih 15 menit, sebelum dikukus, tepung tersebut diberi sedikit air
- Jika sudah seperti nasi, tepung didinginkan di atas tampah, selama 12 jam
- Setelah kering, diayak dalam saringan
- Siap diolah menjadi awug ***

http://clubbing.kapanlagi.com

3. Serabi Manis Bandung :

Bahan Biang:
50 gr terigu
1 sdt ragi (aku 6 gr ragi instan/fermifan)
50 cc air
Aduk semua, diamkan 20 menit.

Bahan serabi:
100 gr Tepung terigu
100 gr tepung beras
600 cc santan (aku 180 ml kara + 300 cc air)
garam
2 butir telur (aku cuma pake 1)
pewarna bila suka

Kuah Kinca:
Santan, gula merah, garam direbus jadi satu sampai mendidih.

Cara membuat :
aduk terigu dan tepung beras, campur dengan biang, masukkan santan sedikit demi sedikit, beri garam, remas dengan tangan sambil ditepuk-tepuk. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata. Bila masih banyak yang menggerindil dapat disaring. Beri pewarna. Panaskan cetakan, tuang dan masak sampai matang.

http://dapoerdiyan.blogspot.com

4. Serabi Oncom :

Bahan Serabi :
150 gr tepung beras
150 gr tepung terigu
500 cc santan cair dari 1/2 kelapa, didihkan
( simpan ampasnya untuk melicinkan cetakan )
1/2 sdt garam
1 btr telur
1/4 kelapa agak muda, diparut ( bila suka )
1 1/4 sdt baking powder
Bahan Oncom :
1 ptg oncom ukuran 10 x 10 cm, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 bh bawang merah, cincang halus
1 buku jari kencur, cincang halus
1 btg daun bawang, iris tipis
3 bh cabe merah keriting, iris
4 bh cabe rawit, iris
garam secukupnya
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuatnya :
Tumis Oncom :
  1. Panaskan minyak dalam wajan
  2. Tumis cincangan bawang merah, bawang putih dan kencur sampai harum
  3. Tambahkan irisan daun bawang dan cabe, aduk rata, masukkan oncomnya, garam dan gula, aduk rata
  4. Beri sedikit air kurleb 25 cc supaya adonan tidak melekat di wajan, aduk terus sampai agak mengering
  5. Angkat dan sisihkan
Serabi :
  1. Setelah santan mendidih, sisihkan, dan biarkan sampai hangat
  2. Campur kedua macam tepung, garam dan telur, kocok dengan kecepatan rendah,
  3. Tuangkan santannya sedikit demi sedikit, kocok terus sampai kurleb 20 menit
  4. Sisihkan dan diamkan selama 30 menit
  5. ( sementara itu panaskan cetakan serabi, sangan ampas kelapa sampai berminyak, buang ampasnya dan bersihkan cetakan dengan serbet bersih )
  6. Masukkan baking powder dalam adonan tepung, aduk rata, diamkan lagi 10 menit
  7. Panaskan kembali cetakan diatas api kurleb 5 menit
  8. Tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan, tunggu sampai timbul gelembung2 kecil dan bersarang
  9. Setelah adonan 3/4 kering, bubuhkan 1 sdm tumisan oncom, tekan2 sedikit, dan tutup sampai matang
  10. Untuk proses dari mulai menuangkan adonan sampai matang dibutuhkan waktu sekitar 5 menit untuk serabi yang berdiameter 6 cm ( untuk menyelesaikan semua adonan, muka dan badanku juga serasa mateng kepanasan he he heee…)
  11. Angkat serabi dengan menyisipkan sodet kecil atau pisau berujung bulat dibagian dasarnya
  12. Segera santap selagi masih hangat… hmmmmmm.

ttp://alleykitchen.blogspot.com/2009/04/serabi-oncom-serabi-sayur.html

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s