Resep Minuman Tradisional Priangan

Daerah Priangan sangat terkenal akan ragam minuman tradisonalnya,seperti Bandrek, Bajigur, Sekoteng dan lain-lain.

Dibawah ini resep minuman tradisonal Priangan, diantaranya :

  • Bandrek

Minuman tradisional Indonesia khas Bandung ini terbuat dari air kelapa yang dicampur gula merah dan jahe. Rasanya manis dan hangat pedas. Bandrek disajikan panas-panas dengan tambahan serutan kelapa dan susu kental manis. Rasa manisnya bisa memulihkan tenaga yang lelah, ditambah hangatnya yang cocok untuk suasana Bandung yang dingin.

Bahan Bandrek :
  • 1.000 ml air
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram jahe bakar, memarkan
  • 5 cm kayumanis
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bandrek :

  1. Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
  2. Saring. Sajikan hangat.

catatan : Untuk 3 porsi

  • Bajigur

Minuman hangat yang juga khas Bandung ini menjadi minuman favorit masyarakat priangan. Bajigur terbuat dari santan yang dicampur gula merah dan jahe. Ada juga yang menambahkan susu kental manis. Penjaja minuman tradisional Indonesia yang satu ini masih bisa dijumpai di malam hari. Tidak hanya menjual bajigur, mereka juga menjual pisang rebus, kacang rebus, getuk dalam daun pisang serta ubi rebus sebagai teman minum bajigur.

Cara Membuat Minuman Bajigur
Bahan :

5 sdt kopi
¼ sdt garam
125 cc sirup gula jawa
750 cc santan dari ½ butir kelapa
1 bungkus vanili
150 gram buah atep (kolangkaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang

Cara Membuat:

  1. Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
  2. Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.

Selamat Mencoba !

  • Sekoteng

Cara Membuat Minuman Sekoteng
Bahan:

100 gram biji delima (pacar cina)
200 gram kacang tanah, rebus lalu buang kulit arinya
100 gram kacang hijau, direbus
1000 cc air
100 gram gula pasir
1 ruas jari jahe
5 lembar roti tawar, iris kecil seperti dadu

Cara Membuat:

  1. Rebus biji delima atau pacar cina hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Campur air, gula dan jahe. Masak sampai mendidih. Angkat, saring bersih.
  3. Hidangkan sekoteng dalam mangkok. Beri 2 sdm biji delima, 2 sdm kacang tanah dan hijau, serta potongan roti. Lalu siram dengan air jahe/wedang jahe yang telah dimasak.

Selamat Mencoba !

  • Cendol Bandung

Ada berbagai jenis cendol yang ada di Negara Indonesia.. Salah satunya adalah Cendol Bandung

Resep Cendol Bandung

Bahan Cendol
250 gr tepung beras
2 sdm tepung kanji
500 ml air
1/2 sdt garam

Bahan Kuah
1 liter santan encer
100 gr gula pasir

Bahan Gula Kinca
250 gr gula merah, iris
100 ml air
2 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 2 sdm air dingin
5 biji nangka matang, iris dadu kecil

Cara membuat
Cendol
1. Campur tepung beras, kanji, dan garam, seduh dengan sebagian air ml air
2. Didihkan sisa air, masukan larutan tepung, aduk rata dengan api sedang
3. Siapkan air campur es dalam wadah
4. Cetak adonan dengan cetakan cendol di atas air es sehingga jatuh ke dalam wadah, sisihkan
Kuah
5. Didihkan semua bahan, dinginkan
6. Buang air es pada cendol, gabungkan cendol dengan kuah
Gula kinca
7. Didihkan air, gula merah, dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih
8. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, dinginkan
9. Setelah dingin, masukan potongan nangka
Penyajian
10. Tuang cendol dan kuah pada gelas, siram dengan gula kinca,aduk, sajikan.

  • Es Campur “Oyen” Bandung

Es campur Oyen ini sekitar tahun 93′an di jl. Lombok Bandung depan Kintamani.
Bila haus melanda, dan panasnya kota bandung di siang hari. sangat menyengat bisa sirna dengan es campur pa Oyen. Selain karena dinginnya dari serutan es balok juga karena roda dagangan pa oyen di bawah pohon besar yang sangat rindang.
Resepnya adalah sebagai berikut :
Bahan :
- alpuket
- kelapa muda yang dikerok
- pacar cina
- kolang-kaling
- air gula
- serutan es balok
- susu kental manis

Cara membuatnya :

Alpuket,Kelapa muda,kolang kaling dicampur dalam sebuah mangkuk, lalu ditaburi es serutan dan disiram air gula.

Mudah bukan ?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s