Resep Masakan Khas Betawi

Betawi sebutan akrab Kota Jakarta, Ibu Kota Negara kita terkenal dengan Metropolitan yang menjadi pusat kuliner Nusantara.

Masakan Khas Betawi banyak sekali ragamnya,beberapa referensi diambil dari beberapa sumber di internet sengaja kami sajikan disini. Mudah-mudahan bermanfaat.

Beberapa masakan khas Betawi diantaranya adalah sebagai berikut :

1.Pindang Bandeng Betawi

Bahan :

2 buah ikan bandeng @ 1/2 kilo

Bahan A :

6 siung Bawang merah
5 buah kemiri1
1/2 ruas kunyit

Bahan B :

10 cabai rawit
1 buah Bawang putih
1 buah gula merah
1 ikat sledri
2 buah daun salam
Asem secukupnya
kecap bango ( satu sendok sayur )
Garam secukupnya
air secukup nya

Cara membuat :

Tambus ( garang ) bahan A lalu tumbuk beserta bawang putih, cabai rawit, dan garam.masukan bumbu yang telah di halus kan kedalam panci, beri air secukup nya lalu masukan kecap, daun sledri, daun salam serta bandeng yang telah di potong potong 5 bagian masak sampai matang

Selamat Mencoba

2. Semur Jengkol /Daging Jakarta

Bahan :
300 gram daging sapi, dipotong ukuran porsi makan atau diganti dengan Jengkol yang sudah direbus dan digeprek tipis
2 sdm minyak goreng,
400 ml air panas
kecap, garam dan merica

Bumbu Halus :

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe

Cara Membuatnya :

Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daging /jengkol, kecap merica dan garam. Aduk hingga rata.
Masukan air panas dan kecilkan apinya,
Ungkep hingga daging empuk dan bila perlu dibubuhi bumbu penyedap,
Kalau akan menghidangkan taburkan sedikit bawang goreng.

Selamat Mencoba

3. Ketoprak Betawi

Bahan:

2 buah tahu kuning, goreng
100 gr bihun, seduh air panas sebentar, tiriskan
100 gr tauge, buang akarnya, seduh air panas
2 buah ketupat
3 sdm kecap manis
1 sdm bawang merah goreng
Kerupuk udang secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bumbu dihaluskan:

170 gr kacang tanah yang sudah digiling
3 buah cabai rawit, rebus
2 siung bawang putih
1 sdm gula merah
150 cc air hangat
2 sdt garam

Cara Membuat:

Haluskan bumbu di atas piring saji, letakkan di atasnya ketupat yang telah dipotong dadu, tauge, tahu, dan bihun. Taburkan bawang goreng dan kecap manis. Lengkapi dengan kerupuk udang. Siap dihidangkan

Untuk ± 6 porsi.

4. Gado-Gado Jakarta

Bahan:

150 gram kol,iris
1 ikat bayam,siagi
50 gram taoge,siagi
6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
1 buah tahu putih,goreng
150 gram tempe,goreng
1 buah ketimun,potong dadu
2 butir telur,rebus matang
Emping goreng secukupnya

Bumbu Kacang:

300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai,memarkan
2 lembar daun jeruk
4 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm penyedap rasa ayam

Haluskan:

2 cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam

Pelengkap:

Daun selada,tomat,dan telur rebus
Taburan: bawang goreng

Cara membuatnya:

Saus: panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis,dan penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat.

Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan. Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping goreng, sajikan.

Selamat Mencoba

7. Sayur Asem Jakarta

Bahan:

6 buah kacang panjang
1 potong nangka muda
2 buah jagung muda
1 genggam daun melinjo
1 buah terong
100 gram kacang tanah
3 gelas/1250 cc kaldu
2 lembar daun salam
10 mata asam muda
10 buah belimbing wuluh

Bumbu yang dihaluskan:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 buah cabai merah
1 sdm garam

Cara Membuat:

Cuci bersih sayuran lalu di potong-potong dengan ukuran sedang.
Haluskan bumbu dan didihkan kaldu. Masukkan bumbu ke dalam kaldu tersebut. Masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu seperti jagung, asam muda, nangka dan kacang tanah. Setelah setengah matang, masukkan sayuran yang agak lunak seperti daun melinjo, terong dan belimbing wuluh. Masak hingga semua matang. Angkat dan siap dihidangkan

Untuk 3-4 orang.

Selamat Mencoba

8. Nasi Uduk Betawi

Bahan:

500 gr beras, cuci dan tiriskan
850 ml santan cair
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang sereh, ambil bagian putihnya dan memarkan

Cara membuat:

Kukus beras hingga setengah matang.Didihkan santan bersama garam, daun salam dan sereh. Hati-hati jangan sampai meluap. Angkat.Masukkan segera beras yang masih panas dan setengah matang kedalam santan. Aduk rata hingga santan terserap habis. Angkat. Buang daun salam dan serehnya.Kukus kembali hingga beras matang.Sajikan dengan dengan menaburkan emping goreng, bawang goreng dan sambal kemiri

Selamat Mencoba…

9. Asinan Betawi

Bahan:

150 gr wortel, kupas dan serut halus
100 gr daun kol, buang tulang daunnya dan iris halus
50 gr tauge, buang akarnya
250 gr mangga muda, serut halus
300 gr mentimun, iris melintang tipis
100 gr kacang tanah sangrai.

Saus:

400 ml air jeruk peres
150 ml sirup gula jawa
2 sdt cabe giling
1sdt garam

Cara membuat:

Buat saus dengan mencampur semua bahan dan icipi rasanya asam dan manis.Siapkan semua bahan dalam mangkok besar, tuang saus dan aduk rata. Biarkan beberapa saat dalam lemari es. Sajikan dengan menaburi kacang tanah dan kerupuk ikan diatasnya.

Selamat Mencoba

10. Soto Betawi

Untuk : 5 porsi

Bahan :

• 100 gram babat
• 100 gram daging
• 100 gram paru
• 400 ml santan
• 3 sdm margarin
• 1 btg sereh
• 2 lbr daun salam
• 1 btg kayu manis
• 1 iris lengkuas
• 2 sdm daun bawang diiris
• Emping melinjo secukupnya untuk pelengkap

Bumbu yang dihaluskan:

• 8 bh bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• ¼ sdt lada
• 1 iris jahe
• Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Jeroan dan daging direbus lalu digoreng kemudian dipotong-potong.
2. Sisihkan air kaldu rebusan daging dan jeroan.
3. Tumis dengan margarin bumbu yang telah dihaluskan bersama sereh, daun salam, kayu manis, dan lengkuas. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu beserta santan, aduk rata.
4. Atur dalam mangkuk daging dan jeroan yang telah dipotong-potong, tuangi kuah, taburi daun bawang iris, beri emping dan kecap sedikit. Hidangkan bersama sambal rawit.

Selamat Mencoba

11. Sayur Laksa

Bahan:

½ ekor ayam kampung
1 liter santan cair
¼ liter santan kental
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
150 gr bihun, rendam di dalam air mendidih, tiriskan
2 butir telur rebus, dipotong jadi 6
2 ikat daun kemangi, diambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis diiris tipis
2 buah cabe merah, diiris serong
3 sdm minyak sayur

Bahan yang dihaluskan:

8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 iris kunyit
1 iris jahe
1 iris langkuas
6 butir kemiri
½ sdt gula jawa
½ sdm garam

Cara Membuat:

Panaskan 3 sdm minyak sayur di dalam penggorengan yang besar atau panci dengan api sedang.
Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai dan daun jeruk purut, tumis hingga harum.
Masukkan santan cair, masak sampai mendidih.
Kemudian masukkan ayam, masak sampai matang.
Angkat ayam dari penggorengan, lalu daging ayam disuwir-suwir. Tulang ayam dibuang.
Tuang santan kental ke dalam rebusan santan cair tadi. Masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
Cara menghidangkan: tempatkan bihun yang sudah direndam dalam air mendidih pada mangkuk, beri suwiran daging ayam, potongan telur rebus, irisan cabe merah dan daun kemangi. Tuang kuah laksa di atasnya lalu taburi bawang goreng. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis

Untuk 5-6 orang.

12. Keredok

Bahan:

3 buah kacang panjang, potong-potong 2 cm
30 gr kol, iris tipis
50 gr tauge
4 lembar daun selada, iris halus
4 batang daun kemangi
1/ buah ketimun, buah bijinya dan iris dadu
1/2 sdt bawang goreng
25 gr emping goreng
1 sdm air jeruk nipis

Bumbu kacang

250 gr kacang tanah goreng
2 buah cabe merah
3 cm kencur
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
2 sdm air asam jawa

Cara membuatnya:

Haluskan bumbu kacang. Campurkan kacang panjang, kol, daun selada, mentimun, dan daun kemangi dengan bumbu halus. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.

Menyajikannya :

pindahkan karedok ke piring, taburkan bawang goreng dam kemangi.

13. Tauge Goreng

Bahan :

300 gr mie basah, cuci dan tiriskan. Kukus sebentar.
300 gr toge, cuci dan tiriskan. seduh dgn air mendidih, tiriskan
6 potong tahu ukuran 5 cm x 5 cm, goreng dan potong-potong
12 batang daun kucai, potong 2 cm

Bahan saus:

3 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
3 btg daun bawang, potong
23 buah tomat, potong2
air secukupnya (150 ml)

Bumbu halus :

3 cabai merah
3 cabai rawit
30 gr taoco
3 butir bawang merahgaram secukupnya
gula secukupnya
1 potong oncom ukuran 10 x 15 cm

Cara membuat:

1. Saus : panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kecap manis, daun bawang dan tomat, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan masak terus sampai kuah mengental dan semua bahan matang.

2. Cara menghidangkan : taruh dan tata dalam piring mie basah, taoge, tahu dan kucai. Kemudian siram saus diatasnya. Sajikan.

Selamat Mencoba.

14. Nasi Kebuli

Bahan-bahan :
1) 1 kg beras
2) 1/2 kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
3) 3 sdm kismis
4) 3 sdm bawang goreng
5) 2 sdm minyak samin
6) 1 sdt garam
7) 1 batang kayu manis
8) 4 biji cengkih
9) 1/2 biji pala
10) 2 buah bunga peka
11) 2 buah kapulaga
12) 2 batang serai
13) 5 lembar daun jeruk
14) 2 lembar daun salam
15) 1500 ml santan sedang kentalnya
16) Minyak dan garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1) 3 siung bawang putih
2) 5 siung bawang merah
3) 1 sdm ketumbar
4) 1 sdt jintan
5) 1/2 sdt adas manis
6) 4 cm kunyit
7) 2 cm jahe

Cara Membuat:
1) Tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis,cengkih, pala, bunga peka, kapulaga, sereh, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
2) Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
3) Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
4) Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata, hidangkan.

15. Nasi Ulam

Bahan:

400 gram nasi putih
150 gram kelapa muda, diparut kasar
3 sendok makan minyak goreng

haluskan:

4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
50 gram ebi, direndam sebentar
1 sendok makan ketumbar
½ sdt merica
1½ sdt garam

Pelengkap:

telur dadar, diiris tipis
ketimun, dipotong-potong
daun kemangi
bawang goreng

Cara membuat:

Sangrai kelapa hingga kering dan kecokelatan, angkat lalu haluskan. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kelapa sangrai dan nasi, aduk hingga bumbu terserap. Angkat lalu hidangkan dengan pelengkap.

Serundeng kelapa

Serundeng kelapa untuk taburan nasi ulam. Agar lebih praktis, saya menggunakan kelapa kering sebagai bahannya. Dan agar lebih sehat, tidak ada penggunaan minyak goreng sama sekali.

Bahan:

100 gr kelapa kering
3 lbr daun jeruk, iris2

Bumbu halus:

1-2 bh cabe merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm ebi, sangrai

Cara mebuat:

Campur kelapa kering dengan bumbu halus dan daun jeruk. Kemudian sangrai sampai matang dan cukup kering. Taburkan di atas nasi.

Selamat Mencoba

16. Nasi Kuning

Bahan:

250 gr beras, cuci dan tiriskan
5 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, cincang halus
3 cm kunyit, buang kulitnya, cincang halus
1 sdt terasi
3 buah cabe rawit
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt mericagaram secukupnya

Cara membuat:

Masak beras hingga matang dan angkat. Ulek terasi dan garam hingga halus, sisihkan Ulek cabe rawit dan merica, sisihkan. Panaskan minyak dan goreng bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan kunyit, terasi dan merica. Angkat bersama minyaknya. Campur nasi panas dengan bumbu yang telah ditumis masukkan cabe halus dan aduk rata. Hidangkan dengan sambal goreng bali, daun kemangi dan tauge muda.

17. Soto Mie

Bahan:

500 gr daging sandung lamur (sapi)
250 gr kikil sapi, rebus, potong kotak-kotak
2000 cc air
250 gr mi basah
250 gr bihun basah
250 gr kol, diiris halus
4 buah tomat, diiris halus
3 sdm minyak sayur

Bumbu yang dihaluskan:

8 siung bawang putih
10 buah bawang merah
3 buah cabai merah
1 sdt garam
6 buah kemiri
1 sdt merica bubuk
1 sdt udang kering/ebi

Bahan untuk pelengkap:

1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang daun seledri, diiris halus
Lumpia/risol goreng
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal
Cuka
Kecap manis

Cara Membuat:

Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garam dalam panci tertutup hingga empuk. Keluarkan dagingnya, diiris kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm, tiriskan. Tumis semua bumbu, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga kaldu mendidih. Biarkan di atas api kecil sekitar 20 menit hingga daging lunak. Angkat.
Tempatkan mi basah dan bihun basah yang sudah diseduh dengan air panas, irisan kol, tomat, irisan daging, dan kikil dalam mangkok, siram dengan kuah soto.
Taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Hidangkan dengan emping goreng, irisan risol goreng, sambal, cuka, dan kecap manis dalam tempat terpisah.

Untuk 4-5 orang.

Sumber dari http://makanan-masakan-betawi.blogspot.com

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s