Empal Gentong

empal gentong

empal gentong

Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak dengan cara tradisional menggunakan kayu bakar (dari pohon mangga atau asem) di dalam gentong atau periuk tanah liat. Dinamakan empal gentong karena cara memasaknya yang khas menggunakan gentong. Isinya sendiri merupakan empal yang terdiri dari potongan-potongan daging. Daging yang umum digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. Makanan yang berkuah kental dan bersantan ini serta dipenuhi dengan daging dan di taburi dengan irisan daun kucai ini sungguh lezat. Teman makannya adalah nasi ataupun lontong. Anda tinggal pilih mana yang lebih anda suka. Sambal empal gentong juga sangat unik berupa saripati cabai merah kering yang ditumbuk halus. Hati-hati jika menggunakannya karena rasanya cukup pedas. Empal gentong yang cukup terkenal adalah Empal Gentong Mang Darma lokasinya di Jl. Slamet Riyadi.

Cara membuat Empal Gentong

Bahan:
- 250 gr babat sapi
- 250 gr usus sapi
- 250 gr daging sandung lamur,
potong 2 x 3 cm
- 1/4 btr kelapa, parut, sangrai lalu
tumbuk hingga halus
- 4 cm kayu manis
- 750 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 lmbr daun kucai, potong-potong
1/2 cm

Bumbu yang dihaluskan:
- 8 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 bh kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 5 btr cengkeh
- 2 btr kapulaga
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara membuat:
1. Bersihkan babat dan usus sapi
sampai bersih lalu rebus sampai matang dan empuk.
Angkat dan tiriskan lalu potong-potong 2 x 3 cm.
2. Rebus lagi bersama daging sandung lamur sampai
daging empuk.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu
masukkan kayumanis dan kelapa tumbuk ke dalam
rebusan daging. Tambahkan garam dan gula. Masak
sampai matang lalu masukkan kucai, aduk rata, anglat.
Untuk 6 porsi

http://mamin-tjirebon.blogspot.com/2010/11/empal-gentong.html

Resep Empal Gentong (2)

Bahan :

1 kg daging sapi

1 butir kelapa diparut, ambil santannya 1 liter

Bumbu yang dihaluskan:

10 butir bawang merah – 6 siung bawang putih- 5 cm kunyit-5 cm jahe-  1sendok teh ketumbar  sangrai-1/2 sendok teh lada -5 butir kemiri sangrai

Bumbu tambahan:

10 cm Laos digeprek, 1 batang sereh digeprek, 10 lembar daun jeruk

Bila tidak ada bumbu kering khusus empal gentong (hanya ada di pasar Cirebon) tambahkan 1 btg kayu manis, 10 butir cengkeh, kapulaga

Pelengkap:

Lontong

Cabe kering bubuk

Bawang goreng

Daun bawang iris

Kerupuk udang

Acar ( 2 bh timun potong kecil, 2 bh waortel potong dadu, cabe rawit, garam1/2 sdt, gula 2 sdm, cuka 1 sdm)

Cara membuat:

1. Daging direbus sampai agak empuk.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ke rebusan daging tambahkan garam secukupnya. Ambil dagingnya lalu potong-potong dadu sesuai keinginan. Masak hingga bumbu meresap,  masukkan santan. Aduk-aduk.  Masak hingga daging empuk.

3. Potong-potong lontong, taruh di piring saji, tuang empal gentong yang sudah pas rasanya, beri irisan daun bawang, dan bawang goreng. Tambahkan cabe bubuk bila suka. Makan bersama acar dan kerupuk ehmm nyammii…

Sumber dari http://adeinne.wordpress.com/2008/12/11/empal-gentong-cirebon/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s