Bubur Sop

bubur sop

bubur sop

Kita biasa mengenal Bubur Ayam dengan cara penyajian yang umumnya telah kita ketahui. Namun terasa ada yang unik dengan penyajian Bubur ala Cirebon yang di beri nama Bubur Sop. Makanan ini merupakan kombinasi dari bubur ayam dan Sayur Sop. Bubur Disajikan diatas mangkuk dengan di beri bumbu dan Isiannya berupa kol, daun bawang, tauco yang dituangi kuah sop dari kaldu sapi dan ditaburi suwiran ayam serta kerupuk. Disajikan panas-panas, rasanya cukup nikmat dan lebih enak jika disantap pada malam hari. Kelezatan Bubur Sop bisa anda nikmati di Bubur Sop Mang Ipin lokasinya di Jalan Raya Plumbon-Sumber KM 1.

BAHAN BUBUR :
300gr beras
3 3/4 sendok teh garam
3600 ml air
3 lembar daun salam
1 batang sereh,keprek
BAHAN SOP:
1/2 ekor ayam
2500 ml air
2 blok kaldu ayam *optional*
2 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 tangkai seledri
1 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
6 siung bawang putih
3 butir bawang merah
PELENGKAP
225 gr kol.iris tipis,seduh
135 gr taoge,seduh
2 batang daun bawang,iris halus
41/2 sdm bawang goreng untuk taburan
41/2 sdm kecap manis
kerupuk kanji/aci
Sambel cabe rawit
CARA MEMBUAT :

 

1. Bubur, rebus beras,garam dan air sambil diaduk hingga kental
2. Sup, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam.Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan air,kaldu ayam,garam,merica bubuk dan pala bubuk.Masak sampai mendidih dan matang
4. Menjelang diangkat,tambahkan daun seledri.Aduk rata.Angkat ayam.Goreng sebentar.Suwir-suwir ayam.Sisihkan.

5. Sajikan bubur dengan pelengkap dan disiram kuah

http://mamin-tjirebon.blogspot.com/2010/11/bubur-sop.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s