Nasi Jamblang

Nasi Jamblang

Nasi Jamblang

Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat kota Cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut. Sega Jamblang pada awalnya sebenarnya diperuntukan bagi para pekerja paksa pada zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari Anyer ke Panarukan yang melewati wilayah Kabupaten Cirebon, tepatnya di Desa Kasugengan. Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun Jati sebagai bungkus nasi. Dibungkus dengan daun jati, tujuannya agar bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Hal ini karena daun jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama. Penyajian Nasi Jamblang bersifat prasmanan menggunakan meja rendah yang dikelilingi bangku panjang untuk duduk pembeli. Makanan digelar dengan menggunakan wadah-wadah yang masih tradisional. Penjual akan menyodorkan nasi yang dibungkus daun jati kemudian kita tinggal mengambil sendiri lauk pauk yang ingin dimakan. Aneka pilihan antara lain sambal goreng, paru, semur hati/daging, perkedel, sate kentang, telur, ikan asin, tahu dan tempe otak goreng dan sambel cabe merah, tidak ketinggalan blakutak, sejenis cumi-cumi yang dimasak bersama tintanya. Walaupun menunya sangat beraneka ragam, namun harga makanan ini relatif sangat murah. Nasi Jamblang yang cukup tersohor, adalah Nasi Jamblang „Mang Dul‟ yang berlokasi di Gunung Sari dekat lampu merah ke arah jalan Tuparev.

Cara membuatnya salah satu masakan yang disajikan dalam kelompok nasi Jamblang adalah sayur tahu yang khas dan enak :

Bahannya :

  • 12 potong tahu putih
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 buah cabai merah, potong miring, buang bijinya
  • 1 buah tomat, potong 6
  • 250 ml air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Nasi Jamblang Khas Cirebon:

  1. Goreng tahu sampai kecoklatan, lalu sisihkan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu.
  3. Masukkan daun bawang dan cabai merah.
  4. Aduk hingga matang
  5. Masukkan tomat, tahu, air, kecap, garam, dan merica.
  6. Masak sampai kuah kental dan bumbu meresap

untuk 6 porsi

Yang lainnya cukup banyak untuk ditulis disini, seperti sambal goreng cabe merah,goreng tempe,goreng paru,sate kentang, dendeng sapi dan sebagainya.

http://mamin-tjirebon.blogspot.com/2010/11/nasi-jamblang.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s